В Голландии особым уважением пользуется крепкий алкогольный напиток “Jenever”. Эта жидкость, обладающая крепостью в диапазоне 30-48 процентов, создается путем дистилляции ферментированного зернового сусла, в основе которого лежит пророщенный ячмень, а вкусовые нотки задаются ягодами можжевельника и другими травами и специями.
Согласно распространенным данным, напиток на основе можжевельника был изобретен нидерландским ученым Сильвиусом Франциском как лекарство от желудочных болей. Промышленное производство “Jenever” началось в 1664 году благодаря семье Воls, и именно Lukas Bols решил дать напитку имя “Jenever”, что в переводе с нидерландского означает “можжевельник”.
С течением времени семья Bols потеряла свою монополию на производство “Jenever”, и теперь его выпускают множество компаний, предлагая различные его разновидности: Graanjenever, Korenwijn, Jonge, Oude, Zeer Oude.
Интересный факт состоит в том, что “Jenever” считается предшественником английского джина. После того как голландский правитель Вильгельм III занял английский трон, напиток был завезен в Англию. Попытки местного производства оказались не слишком успешными из-за изменений в рецептуре, но это привело к рождению уникального английского алкогольного напитка – джина.
Что касается вкуса “Jenever”, то его иногда описывают как что-то среднее между кальвадосом, шнапсом и недорогим виски.