Масляный наполнитель, о котором идет речь, может содержать химические вещества, такие как диацетил, который использовался в производстве искусственного ароматизатора масла для попкорна. Длительное вдыхание паров диацетила связывают с редким, но серьезным заболеванием, известным как бронхиолит облитеранс, также называемым “попкорн-легкими”. Это заболевание приводит к нарушению воздушного потока из-за рубцевания и обструкции мелких дыхательных путей в легких.
Случаи бронхиолита облитеранс были зафиксированы среди работников пищевых производств, которые регулярно подвергались воздействию больших концентраций диацетила без должной вентиляции или защиты. В ответ на эти данные и поднятые озабоченности, многие производители попкорна изменили состав своих продуктов, отказавшись от использования диацетила.
Важно отметить, что риск для потребителей попкорна, приготовленного в микроволновой печи, считается низким. Основные опасения касаются профессионального воздействия в промышленных условиях. Тем не менее, рекомендуется соблюдать осторожность при открытии пакета с горячим попкорном и избегать глубокого вдыхания паров, чтобы минимизировать любой потенциальный риск.
Сегодня вопросы безопасности пищевых добавок и ароматизаторов тщательно контролируются регулирующими органами, и производители обязаны соблюдать строгие стандарты, чтобы обеспечить безопасность своих продуктов для работников и потребителей.