Нидерландцы отличаются непритязательным отношением к питанию, их ежедневный рацион часто включает хлеб, который они любят есть в обеденное время. Вне ресторанов и кафе редко можно увидеть местных, наслаждающихся традиционным трехразовым приемом пищи, как это принято в других странах. Для обеда нидерландцы чаще всего предпочитают легкие бутерброды или быстрый перекус вместо горячей еды.
Интересной особенностью голландской кухни является пристрастие к конкретному виду бутерброда: хлеб, намазанный маслом, и посыпанный шоколадной стружкой, известной как Hagelslag. Это такая же неотъемлемая часть обеда, как и сыр или колбаса в бутербродах в других странах. Если поинтересоваться у знакомого нидерландца, что он взял с собой на обед, велика вероятность, что вы обнаружите именно такой бутерброд с шоколадной стружкой или, на худой конец, какой-то другой бутерброд.